Formación Laboris

Máster en Protección de Datos (Actualización 2018) - con Prácticas Garantizadas

INENCA BUSINESS SCHOOL
INENCA BUSINESS SCHOOL

Máster Online

Precio: 2.880 € 1.440 €
Promoción: Descuento

Resumen del máster

El Máster en Protección de Datos se dirige a todas aquellas personas interesadas en dedicarse profesionalmente a la protección de datos de carácter personal. Para ello, el alumno entrará en materia con el estudio del reglamento europeo de protección de datos. Una vez adquiridos los conocimientos que engloba el marco normativo, el estudiante conocerá el uso de ficheros para el tratamiento de datos personales, los cuales se dividen en ficheros de titularidad pública y privada. Durante estas primeras unidades, el alumno aprenderá en qué consisten los niveles de seguridad de los distintos ficheros y cuáles son las medidas necesarias para garantizar el nivel de seguridad exigido por la Ley. Por otro lado, se especializará en la EIPD (Evaluación del Impacto en la Protección de Datos), es decir, estudiará el concepto de riesgo, el cumplimiento de la normativa y el Grupo encargado de la EIPD. Además, con la realización de este máster, el alumno conocerá el tratamiento que se debe dar a las imágenes recogidas por cámaras de videovigilancia. Por último, tratará el proceso de auditoría, concretamente, las introducidas por la LOPD (Ley Orgánica de Protección de Datos), y las infracciones y sanciones reguladas por el RGPD (Reglamento General de Protección de Datos).

Temario completo de este curso

CONTENIDO FORMATIVO

UNIDAD DIDÁCTICA 1. EL REGLAMENTO EUROPEO 2016/679 DE PROTECCIÓN DE DATOS

1. Marco normativo

2. La perspectiva internacional en la protección de

datos

3. La protección de datos en la UE

• Antecedentes

• Propuesta de reforma de la Directiva

95/46/CE

4. La protección de datos desde una perspectiva

nacional

5. Estándares y buenas prácticas

6. Delimitación del Reglamento UE 2016/679

• Exclusiones del ámbito de aplicación

material

• Ámbito de aplicación territorial

7. Terminología en la Protección de Datos

• Otras definiciones

8. Aspectos subjetivos

• Derecho de acceso

• Derecho de rectificación

• Derecho de oposición

• Derecho de cancelación

• "Derecho al olvido" y eliminación de fotos

y vídeos de Internet

UNIDAD DIDÁCTICA 2. FICHEROS

1. Los ficheros de datos en la sociedad actual

2. Ficheros y tratamiento de datos

3. Ficheros con datos de carácter personal

4. Ficheros de titularidad pública y privada

• Ficheros de titularidad pública

• Ficheros de titularidad privada

• Disposiciones comunes a ambos tipos de

ficheros

5. Ficheros automatizados y no automatizados

• Ficheros automatizados

• Ficheros no automatizados

6. Notificación de los ficheros

7. Niveles de seguridad de los ficheros

8. Códigos tipo

9. Ficheros más usuales

• La historia clínica

• Videovigilancia

UNIDAD DIDÁCTICA 3. TRATAMIENTO DE UN FICHERO EN DATOS DE CARÁCTER PERSONAL

1. Notificación de los ficheros

2. Niveles de seguridad de los ficheros

3. Códigos tipo

4. Ficheros más usuales

UNIDAD DIDÁCTICA 4. LAS MEDIDAS DE SEGURIDAD

1. El documento de seguridad

• Contenido del documento de seguridad

• Anexos al documento de seguridad

2. Las medidas necesarias para garantizar el nivel de

seguridad exigido

3. Información y obligaciones del personal

• Funciones y obligación del personal

• Consecuencias del incumplimiento de

seguridad

4. Procedimientos de respuesta ante las incidencias

• Automatizados

5. Procedimientos de revisión

UNIDAD DIDÁCTICA 5. LA EVALUACIÓN DE IMPACTO EN LA PROTECCIÓN DE DATOS

1. Introducción

2. ¿Qué entendemos por Riesgo?

3. ¿Qué debemos entender por aproximación

basada en el riesgo?

4. Delimitación del término Evaluación de Impacto”

en la protección de datos de carácter personal

5. La obligación de la EIPD en la protección de datos

6. Contenido de la EIPD

• La metodología de la EIPD

7. La Consulta Previa

8. Fases de la EIPD

• La necesidad de la EIPD

• El Grupo encargado de la EIPD

• Identificación del riesgo

• Consulta a los afectados

• Gestión de los riesgos detectados

• Análisis del cumplimiento de la normativa

• La redacción y publicación del informe

UNIDAD DIDÁCTICA 6. LA AUDITORÍA

1. Las auditorías de protección de datos

2. La auditoría de seguridad

3. Diferencias entre auditoría interna y auditoría

externa

4. El informe de auditoría

5. Qué revisar y cuándo rectificar

UNIDAD DIDÁCTICA 7. EL PROCESO DE AUDITORÍA

1. Cuestiones generales y aproximación a la

auditoría

• Aspectos básicos de la auditoría de

protección de datos

• Características básicas de la Auditoría

2. El auditor/a

Funciones y responsabilidades de los auditores

• Comportamiento ético durante la auditoría

3. Ejecución de una auditoria de protección de datos

personales

4. Pruebas y evidencias de la Auditoría Pruebas

5. Novedades introducidas por el RGPD en materia

de Auditorías de Protección de Datos

UNIDAD DIDÁCTICA 8. ELABORACIÓN DEL INFORME DE AUDITORÍA

1. Importancia del informe de auditoría

2. Aspectos básicos del informe de la Auditoría

3. Terminación de la Auditoría y seguimiento de

acciones correctoras

UNIDAD DIDÁCTICA 9. VIDEOVIGILANCIA

1. Conceptos generales

2. Marco jurídico de la videovigilancia

3. Reglas para el tratamiento y captación de

imágenes

4. Captación y tratamiento de imágenes con fines de

seguridad

• Inscripción de ficheros

• Deber de informar

• Contrato de acceso a los datos por cuenta

de terceros

• Medidas de seguridad

• Cancelación de oficio de las imágenes

• Empresas de seguridad

5. Derecho de las personas en el ámbito de la

videovigilancia

UNIDAD DIDÁCTICA 10. PROTECCIÓN DE DATOS DE CARÁCTER PERSONAL E INTERNET

1. Introducción

2. Cookies

3. Correo electrónico

4. Redes sociales

• Riesgos asociados a la utilización de

redes sociales

• Política de privacidad en Facebook

UNIDAD DIDÁCTICA 11. INFRACCIONES Y SANCIONES

1. Régimen sancionador en materia de protección de

datos

2. Responsables

3. Tipos de infracciones

4. Tipos de sanciones

5. Procedimiento sancionador

6. Novedades introducidas por el RGPD en materia

de sanciones

 
ver temario completo
 
  

Más cursos relacionados de Informática y tecnología



  • ISEB (Instituto Superior Europeo de Barcelona)

    ¿Conoces la importancia de las tecnologías Big Data? Su conocimiento te permitirá aplicarlo al ámbito empresarial y poder gestionar e interpretar grandes cantidades de datos e información. Si te ...

    Máster
    Distancia
    11.400 € 1.250 € Descuento


  • IMQ IBERICA BUSINESS SCHOOL

    Este Máster nace como respuesta al panorama actual que vivimos y el futuro de las empresas. La constante evolución de los delitos tecnológicos hace que se requieran profesionales altamente ...

    Máster
    Online
    3.800 €


  • ISEB (Instituto Superior Europeo de Barcelona)

    Objetivos: - Conocer los principales modelos de análisis y predicción y aprender a aplicarlos a la realidad empresarial- Tratar y manejar las TIC a efectos de potenciar nuestras capacidades ...

    Máster
    Online
    11.400 € 1.250 € Descuento


  • Cognitiom

    Objetivos: Este Master tiene como objetivo principal lograr que el alumno/a aprenda a gestionar de forma integral la imagen, maquetación e información web, a través de la creación de espacios ...

    Máster
    Online
    3.598 € 1.799 € Descuento


  • VIU - UPC

    Objetivos: El objetivo de este máster es formar profesionales de la seguridad informática capaces de controlar las metodologías y técnicas necesarias para gestionar, planificar, diseñar e ...

    Máster
    Online
    Consultar precio


  • EIPE Business School

    EIPE Business Schoolpresenta el Máster en Ciberseguridad, cuyo principal objetivo es que sus alumnos sean capaces defender a empresas y organizaciones punteras de posiblescibercrímenes, cada vez más ...

    Curso
    Online
    4.950 € 1.980 € Descuento


  • OBS - UB

    Objetivos: Mediante el estudio de los contenidos, publicados en Lectiva.com y propuestos por el centro, adquirirás nociones generales sobre la seguridad de la información, el espionaje industrial o ...

    Máster
    Online
    7.200 €

Laboris en tu móvil | Recomiéndanos | Favoritos | Ayuda | Acerca de Laboris.net | Condiciones de uso | Política de privacidad | Ofertas de empleo | Política de cookies

SCM Spain © 2019 EMAGISTER Servicios de formación, S.L.