Formación Laboris

Curso de Técnico Auditor en Protección de Datos en la Empresa

GESFOREM
GESFOREM

Curso Semipresencial en Bilbao (Vizcaya)

Precio: 1001-2000 €

Resumen del curso

Conocer los contenidos de la Ley Orgánica de Protección de Datos de Carácter Personal. Saber comunicar los ficheros afectados. Conocer las infracciones y sanciones que estipula la Ley.

Información adicional

Bolsa de trabajo y prácticas

 
ver información adicional
 

Temario completo de este curso

Contenidos:
Ley orgánica de protección de datos de carácter personal
Introducción
· Introducción. Evolución normativa.
· La agencia española de protección de datos.
· Real decreto 1720/2007, de 21 de diciembre, por el que se aprueba el reglamento de desarrollo de la Ley Orgánica 15/1999, de 13 de diciembre, de protección de datos de carácter personal.
· Definiciones.

Principios de la Protección de Datos

· Introducción.
· Calidad de datos.
· Derecho de información en la recogida de datos.
· Consentimiento del afectado.
· Datos especialmente protegidos.
· Seguridad de datos.
· Comunicación de Datos.
· Acceso de terceros a los datos.
· Niveles de protección.

Derechos de las Personas

· Impugnación de valoraciones.
· Derecho de Consulta al Registro General de Protección de Datos.
· Derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición.
· Tutela de los derechos.
· Derecho de Indemnización.

Ficheros de Titularidad Pública

· Ficheros de titularidad Pública.
· Creación, modificación o supresión de los ficheros públicos.
· Excepciones a los principios de la protección de datos y a los derechos de los ciudadanos.
· Ficheros de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad.
· La Ley Orgánica 15/1999, de 13 de diciembre, de protección de datos de carácter personal.
· Agencia Española de Protección de Datos y Agencias Autonómicas.

Ficheros de Titularidad Privada

· Creación de ficheros privados.
· Notificación e inscripción registral.
· Comunicación de la cesión de datos.
· Datos incluidos en las fuentes públicas.
· Datos sobre solvencia patrimonial y crédito.
· Tratamientos con fines de publicidad y de prospección comercial.
· El censo promocional.
· Los códigos tipo.

Movimiento Internacional de Datos

· Los Movimientos Internacionales de datos.
· Regulación de las transferencias internacionales de datos.
· El principio de puerto Seguro.

Infracciones y Sanciones

· Introducción.
· Las infracciones en la LOPD.
· Tipos de infracciones.
· Sanciones para las Administraciones Públicas.
· El procedimiento sancionador.
· Prescripción.

Las Medidas de Seguridad

· Las medidas de seguridad.
· Medidas de seguridad aplicables a ficheros y tratamientos automatizados.
· Medidas de seguridad aplicables a ficheros y tratamientos no automatizados.
· Plazos de implantación de las medidas de Seguridad.

Implantación de la LOPD en la empresa

Introducción
· Normativa aplicable, conceptos básicos y principios a tener en cuenta.
· Ámbito de aplicación de LOPD.
· El Responsable del fichero y el Encargado del tratamiento.
· Los ficheros de las administraciones públicas.
· La Agencia Española de Protección de Datos.

Identificación de ficheros

· Ficheros con datos de carácter personal.
· Ficheros automatizados. Programas de ordenador.
· Ficheros no automatizados o manuales. Carpetas, fichas, archivos.
· Niveles de seguridad de los ficheros.

Notificación de ficheros a la AEPD

· Notificación de creación, modificación y supresión de ficheros de titularidad privada.
· Procedimiento de notificación e inscripción o cancelación de los ficheros.
· Notificaciones telemáticas a la AEPD. (NOTA).
· Obtención y recogida de datos.
· Apartados del modelo de notificación de ficheros.

Las medidas de seguridad

· Datos de Protección Especial.
· Las medidas de seguridad.
· Medidas de seguridad aplicables a ficheros y tratamientos automatizados.
· Medidas de seguridad aplicables a ficheros y tratamientos no automatizados.
· Cuadro resumen.
· Plazos de implantación de las medidas de seguridad.
· Infracciones y sanciones en la LOPD.

El documento de seguridad

· Introducción.
· Guía modelo del Documento de Seguridad.

Otras medidas importantes

· Deber de información.
· Consentimiento del afectado.
· Cesión de datos.
· Acceso a datos por cuenta de un tercero.

Derechos de acceso, cancelación, oposición y rectificación

· Definición.
· Solicitud de derechos.
· Procedimientos de actuación y respuesta.
· Indemnizaciones.

Auditoría

· Qué revisar y cuándo revisar.
· El informe de auditoría.
· Evaluación de las pruebas.

Auditoría de la LOPD

La protección de datos
· ¿A quién afecta la Ley Orgánica de Protección de Datos?
· ¿En qué consiste la protección de datos?.
· El Responsable del Fichero y el Encargado del Tratamiento.
· La Agencia Española de Protección de Datos.

Ficheros y Documento de Seguridad

· Ficheros y tratamientos de datos.
· El Documento de Seguridad.
· Medidas de seguridad.

Auditoría. Concepto y caracteres

· Concepto.
· Características fundamentales de la auditoría.
· Tipos de auditoría.
· Perfil del auditor.
· Equipo del auditor.

Auditoría sobre la protección de datos: fase 1º

· Objetivos y alcance.
· Obligaciones previas antes de auditar.
· Metodología de trabajo.
· 1º fase de la auditoría de la Ley de Protección de Datos.

Realización y ejecución de la auditoría: fase 2º

· Entrevistas con el personal.
· Inspección visual de las actividades auditadas.
· ¿Qué cuestiones debe plantearse el auditor para la comprobación y verificación de los niveles de seguridad aplicados en la implantación de la LOPD?

Informe de la auditoría: fase 3º

· Síntesis del análisis de la documentación requerida para realizar la auditoría.
· Recomendaciones.
· Conclusión final.
· Informe de auditoría.
· Implantación de las medidas correctoras recogidas en el Informe de Auditoría.

Videovigilancia

· Reglas para el tratamiento y captación de imágenes.
· Obligación de crear un fichero de videovigilancia.
· Deber de informar de la videovigilancia.
· Contrato de acceso a los datos de terceros por cuenta de terceros.
· Medidas de seguridad.
· Cancelación de oficio de las imágenes.
· Supuestos específicos.
· Otros usos relacionados con la seguridad.
· Otros tratamientos.
· Derecho de las personas en el ámbito de la videovigilancia.
· Recomendaciones
· Preguntas frecuentas.

Internet y la protección de datos de carácter personal

· El correo electrónico.
· Redes sociales.
· La problemática de las comunicaciones comerciales a través del correo electrónico.

Infracciones y sanciones

· Infracciones y sanciones.
· Tipos de Infracciones.
· Las sanciones en la LOPD.
· Sanciones para las Administraciones Públicas.
· El procedimiento sancionador.
· Prescripción.

Contenidos de CD:

Ley orgánica de protección de datos de carácter personal
- Guía de Seguridad de Datos.
- Directiva 95/46/CE del parlamento europeo y del consejo de 24 de octubre de 1995 relativa a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales y a la libre circulación de estos datos.
- Extracto Ley 2- 2011 de Economía Sostenible (Modificación de la Ley Orgánica 15/1999 de 13 de diciembre, de Protección de Datos de Carácter Personal).
- Ley de Protección de Datos de Carácter Personal (Ley Orgánica 15/1999 de 13 de diciembre).
- Reglamento de implantación de datos (REAL DECRETO 1720/2007, de 21 de diciembre, por el que se aprueba el Reglamento de desarrollo de la Ley Orgánica 15/1999, de 13 de diciembre, de protección de datos de carácter personal).
- Sentencias de Reglamento de Protección de Datos.

Implantación de la LOPD en la empresa

- Directiva Europea
Directiva 95/46/CE del parlamento europeo y del consejo de 24 de octubre de 1995 relativa a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales y a la libre circulación de estos datos.

- Leyes
Ley Orgánica 15/1999, de 13 de diciembre, de Protección de Datos de Carácter Personal.
Ley 2/2011, de 4 de marzo, de Economía Sostenible.

- Reglamento
Real Decreto 1720/2007, de 21 de diciembre, por el que se aprueba el reglamento de desarrollo de la Ley Orgánica 15/1999, de 13 de diciembre, de Protección de Datos de carácter Personal.
Ley Orgánica 15/1999, de 13 de diciembre, de Protección de Datos de Carácter Personal.

- Sentencias

Auditoría de la LOPD
El Cd contiene la normativa vigente en materia de protección de datos:
- Ley orgánica 15/1999, de 13 de diciembre, de Protección de Datos de Carácter Personal;
- Real Decreto 1720/2007, de 21 diciembre, por el que se aprueba el Reglamento de desarrollo de la Ley Orgánica 15/1999, de 13 de diciembre, de Protección de Datos de Carácter Personal.
- LEY 34/2002, de 11 de julio, de servicios de la sociedad de la información y de comercio electrónico.
- INSTRUCCIÓN 1/2006, de 8 de noviembre, de la Agencia Española de Protección de Datos, sobre el tratamiento de datos personales con fines de vigilancia a través de sistemas de cámaras o videocámaras.
- Ley Ómnibus (Ley 25/2009, de 22 de diciembre, de modificación de diversas leyes para su adaptación a la Ley sobre el libre acceso a las actividades de servicios y su ejercicio, así como la nueva estructura y funciones de la Agencia Española de Protección de Datos y los requisitos establecidos para poder realizar una auditoría interna.


 
ver temario completo
 
  

Más cursos relacionados de Informática y tecnología



  • INTECSSA

    Objetivos: El Instituto Inertia de Sistemas y Software Avanzado (INTECSSA) le prepara para obtener las certificaciones oficiales de Administración Oracle 12c. Después de obtener el grado de OCA, es ...

    Máster
    Online
    1.500 €


  • Meforma

    Meforma incorpora a su catalogo de formación el programa superior en SQL Server. Se imparte en modalidad Online.Cualquier especialidad relacionada con la administración de datos forma parte de los ...

    Máster
    Online
    Consultar precio


  • OBS - UB

    Objetivos: - Conocer qué es el Data Management y el Big Data, su impacto en las organizaciones y los beneficios que puede aportar su adopción- Identificar las oportunidades de la Gestión Estratégica ...

    Máster
    Online
    6.500 €


  • Intergrupo

    Módulo 1: Lenguaje de consultas Transact-SQL 2012 Transact SQL Server 2012 Entorno de trabajo de SQL Server 2012 Introducción a Transact-SQL Agrupar y resumir datos Unir datos de ...

    Máster
    Online
    Consultar precio


  • Intergrupo

    Las empresas demandan profesionales TI que optimicen sus infraestructuras informáticas construyendo soluciones de nube privada (Private Cloud).Este máster ha sido diseñado para enseñar a ...

    Curso
    Online
    Consultar precio


  • Intergrupo

    Requisitos: Usuarios que trabajen en entornos en los que SQL Server 2008 forma parte deuna solución global.Profesionales que administren sistemas que funcionen bajo SQL Server 2008.Desarrolladores ...

    Curso
    Online
    Consultar precio


  • Intergrupo

    Temario Análisis OLAP sobre SL Server 2008 R2 Tema 1 . - Novedades de SQL Server 2008 R2 Tema 2 . - Analysis Services en Business Intelligence Development Studio Tema 3 . - ...

    Curso
    Online
    Consultar precio


  • Intergrupo

    Módulo 1. Lenguaje de consultas Transact-SQL 2012 Transact SQL Server 2012 Entorno de trabajo de SQL Server 2012 Introducción a Transact-SQL Agrupar y resumir datos Unir datos de ...

    Curso
    Online
    Consultar precio


  • Intergrupo

    Analysis Services en Microsoft SQL Server 2012 permite realizar estudios analíticos avanzados mediante el uso multidimensional y el nuevo diseño tabular para la generación de nueva información, a ...

    Curso
    Online
    Consultar precio


  • Intergrupo

    Las organizaciones usan SharePoint para crear sitios web. SharePoint se puede usar como un lugar seguro donde almacenar, organizar, compartir y acceder a información desde prácticamente cualquier ...

    Curso
    Online
    Consultar precio

Laboris en tu móvil | Recomiéndanos | Favoritos | Ayuda | Acerca de Laboris.net | Condiciones de uso | Política de privacidad | Ofertas de empleo | Política de cookies

SCM Spain Laboris.net cumple con la ley orgánica 15/1999 de 13 de diciembre de protección de datos de carácter personal
© 2018 Schibsted Classified Media Spain S.L.