Formación Laboris
Curso relacionado
  •  U-Tad Centro universitario de tecnología y arte digital U-Tad Centro universitario de tecnología y arte digital
    PRECIO: 6.000 €
    POSTGRADO:Online

    Aprende en el centro pionero en formación en Big Data y conviértete en un Big Data Architect capaz de liderar los proyectos más innovadores del mercado, utilizando la última tecnología.Este postgrado te permitirá conocer el mundo del Big Data - los...

Curso de Técnico Auditor en Protección de Datos en la Empresa

GESFOREM
GESFOREM

Curso Semipresencial en Bilbao (Vizcaya)

Precio: 1001-2000 €

En estos momentos el curso no está disponible

Te ofrecemos otros cursos relacionados con tu búsqueda: Cursos de Informática y tecnología > Cursos de Bases de datos

Resumen del curso

Conocer los contenidos de la Ley Orgánica de Protección de Datos de Carácter Personal. Saber comunicar los ficheros afectados. Conocer las infracciones y sanciones que estipula la Ley.

Información adicional

Bolsa de trabajo y prácticas

 
ver información adicional
 

Temario completo de este curso

Contenidos:
Ley orgánica de protección de datos de carácter personal
Introducción
· Introducción. Evolución normativa.
· La agencia española de protección de datos.
· Real decreto 1720/2007, de 21 de diciembre, por el que se aprueba el reglamento de desarrollo de la Ley Orgánica 15/1999, de 13 de diciembre, de protección de datos de carácter personal.
· Definiciones.

Principios de la Protección de Datos

· Introducción.
· Calidad de datos.
· Derecho de información en la recogida de datos.
· Consentimiento del afectado.
· Datos especialmente protegidos.
· Seguridad de datos.
· Comunicación de Datos.
· Acceso de terceros a los datos.
· Niveles de protección.

Derechos de las Personas

· Impugnación de valoraciones.
· Derecho de Consulta al Registro General de Protección de Datos.
· Derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición.
· Tutela de los derechos.
· Derecho de Indemnización.

Ficheros de Titularidad Pública

· Ficheros de titularidad Pública.
· Creación, modificación o supresión de los ficheros públicos.
· Excepciones a los principios de la protección de datos y a los derechos de los ciudadanos.
· Ficheros de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad.
· La Ley Orgánica 15/1999, de 13 de diciembre, de protección de datos de carácter personal.
· Agencia Española de Protección de Datos y Agencias Autonómicas.

Ficheros de Titularidad Privada

· Creación de ficheros privados.
· Notificación e inscripción registral.
· Comunicación de la cesión de datos.
· Datos incluidos en las fuentes públicas.
· Datos sobre solvencia patrimonial y crédito.
· Tratamientos con fines de publicidad y de prospección comercial.
· El censo promocional.
· Los códigos tipo.

Movimiento Internacional de Datos

· Los Movimientos Internacionales de datos.
· Regulación de las transferencias internacionales de datos.
· El principio de puerto Seguro.

Infracciones y Sanciones

· Introducción.
· Las infracciones en la LOPD.
· Tipos de infracciones.
· Sanciones para las Administraciones Públicas.
· El procedimiento sancionador.
· Prescripción.

Las Medidas de Seguridad

· Las medidas de seguridad.
· Medidas de seguridad aplicables a ficheros y tratamientos automatizados.
· Medidas de seguridad aplicables a ficheros y tratamientos no automatizados.
· Plazos de implantación de las medidas de Seguridad.

Implantación de la LOPD en la empresa

Introducción
· Normativa aplicable, conceptos básicos y principios a tener en cuenta.
· Ámbito de aplicación de LOPD.
· El Responsable del fichero y el Encargado del tratamiento.
· Los ficheros de las administraciones públicas.
· La Agencia Española de Protección de Datos.

Identificación de ficheros

· Ficheros con datos de carácter personal.
· Ficheros automatizados. Programas de ordenador.
· Ficheros no automatizados o manuales. Carpetas, fichas, archivos.
· Niveles de seguridad de los ficheros.

Notificación de ficheros a la AEPD

· Notificación de creación, modificación y supresión de ficheros de titularidad privada.
· Procedimiento de notificación e inscripción o cancelación de los ficheros.
· Notificaciones telemáticas a la AEPD. (NOTA).
· Obtención y recogida de datos.
· Apartados del modelo de notificación de ficheros.

Las medidas de seguridad

· Datos de Protección Especial.
· Las medidas de seguridad.
· Medidas de seguridad aplicables a ficheros y tratamientos automatizados.
· Medidas de seguridad aplicables a ficheros y tratamientos no automatizados.
· Cuadro resumen.
· Plazos de implantación de las medidas de seguridad.
· Infracciones y sanciones en la LOPD.

El documento de seguridad

· Introducción.
· Guía modelo del Documento de Seguridad.

Otras medidas importantes

· Deber de información.
· Consentimiento del afectado.
· Cesión de datos.
· Acceso a datos por cuenta de un tercero.

Derechos de acceso, cancelación, oposición y rectificación

· Definición.
· Solicitud de derechos.
· Procedimientos de actuación y respuesta.
· Indemnizaciones.

Auditoría

· Qué revisar y cuándo revisar.
· El informe de auditoría.
· Evaluación de las pruebas.

Auditoría de la LOPD

La protección de datos
· ¿A quién afecta la Ley Orgánica de Protección de Datos?
· ¿En qué consiste la protección de datos?.
· El Responsable del Fichero y el Encargado del Tratamiento.
· La Agencia Española de Protección de Datos.

Ficheros y Documento de Seguridad

· Ficheros y tratamientos de datos.
· El Documento de Seguridad.
· Medidas de seguridad.

Auditoría. Concepto y caracteres

· Concepto.
· Características fundamentales de la auditoría.
· Tipos de auditoría.
· Perfil del auditor.
· Equipo del auditor.

Auditoría sobre la protección de datos: fase 1º

· Objetivos y alcance.
· Obligaciones previas antes de auditar.
· Metodología de trabajo.
· 1º fase de la auditoría de la Ley de Protección de Datos.

Realización y ejecución de la auditoría: fase 2º

· Entrevistas con el personal.
· Inspección visual de las actividades auditadas.
· ¿Qué cuestiones debe plantearse el auditor para la comprobación y verificación de los niveles de seguridad aplicados en la implantación de la LOPD?

Informe de la auditoría: fase 3º

· Síntesis del análisis de la documentación requerida para realizar la auditoría.
· Recomendaciones.
· Conclusión final.
· Informe de auditoría.
· Implantación de las medidas correctoras recogidas en el Informe de Auditoría.

Videovigilancia

· Reglas para el tratamiento y captación de imágenes.
· Obligación de crear un fichero de videovigilancia.
· Deber de informar de la videovigilancia.
· Contrato de acceso a los datos de terceros por cuenta de terceros.
· Medidas de seguridad.
· Cancelación de oficio de las imágenes.
· Supuestos específicos.
· Otros usos relacionados con la seguridad.
· Otros tratamientos.
· Derecho de las personas en el ámbito de la videovigilancia.
· Recomendaciones
· Preguntas frecuentas.

Internet y la protección de datos de carácter personal

· El correo electrónico.
· Redes sociales.
· La problemática de las comunicaciones comerciales a través del correo electrónico.

Infracciones y sanciones

· Infracciones y sanciones.
· Tipos de Infracciones.
· Las sanciones en la LOPD.
· Sanciones para las Administraciones Públicas.
· El procedimiento sancionador.
· Prescripción.

Contenidos de CD:

Ley orgánica de protección de datos de carácter personal
- Guía de Seguridad de Datos.
- Directiva 95/46/CE del parlamento europeo y del consejo de 24 de octubre de 1995 relativa a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales y a la libre circulación de estos datos.
- Extracto Ley 2- 2011 de Economía Sostenible (Modificación de la Ley Orgánica 15/1999 de 13 de diciembre, de Protección de Datos de Carácter Personal).
- Ley de Protección de Datos de Carácter Personal (Ley Orgánica 15/1999 de 13 de diciembre).
- Reglamento de implantación de datos (REAL DECRETO 1720/2007, de 21 de diciembre, por el que se aprueba el Reglamento de desarrollo de la Ley Orgánica 15/1999, de 13 de diciembre, de protección de datos de carácter personal).
- Sentencias de Reglamento de Protección de Datos.

Implantación de la LOPD en la empresa

- Directiva Europea
Directiva 95/46/CE del parlamento europeo y del consejo de 24 de octubre de 1995 relativa a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales y a la libre circulación de estos datos.

- Leyes
Ley Orgánica 15/1999, de 13 de diciembre, de Protección de Datos de Carácter Personal.
Ley 2/2011, de 4 de marzo, de Economía Sostenible.

- Reglamento
Real Decreto 1720/2007, de 21 de diciembre, por el que se aprueba el reglamento de desarrollo de la Ley Orgánica 15/1999, de 13 de diciembre, de Protección de Datos de carácter Personal.
Ley Orgánica 15/1999, de 13 de diciembre, de Protección de Datos de Carácter Personal.

- Sentencias

Auditoría de la LOPD
El Cd contiene la normativa vigente en materia de protección de datos:
- Ley orgánica 15/1999, de 13 de diciembre, de Protección de Datos de Carácter Personal;
- Real Decreto 1720/2007, de 21 diciembre, por el que se aprueba el Reglamento de desarrollo de la Ley Orgánica 15/1999, de 13 de diciembre, de Protección de Datos de Carácter Personal.
- LEY 34/2002, de 11 de julio, de servicios de la sociedad de la información y de comercio electrónico.
- INSTRUCCIÓN 1/2006, de 8 de noviembre, de la Agencia Española de Protección de Datos, sobre el tratamiento de datos personales con fines de vigilancia a través de sistemas de cámaras o videocámaras.
- Ley Ómnibus (Ley 25/2009, de 22 de diciembre, de modificación de diversas leyes para su adaptación a la Ley sobre el libre acceso a las actividades de servicios y su ejercicio, así como la nueva estructura y funciones de la Agencia Española de Protección de Datos y los requisitos establecidos para poder realizar una auditoría interna.


 
ver temario completo
 
  

Más cursos relacionados de Informática y tecnología



  • OBS - UB

    Objetivos: - Conocer qué es el Data Management y el Big Data, su impacto en las organizaciones y los beneficios que puede aportar su adopción- Identificar las oportunidades de la Gestión Estratégica ...

    Máster
    Online
    6.500 €


  • U-Tad Centro universitario de tecnología y arte digital

    Aprende en el centro pionero en formación en Data Science, Big Data y Analytics de la mano de los mejores profesionales de la industria. Lidera los proyectos más innovadores del mercado actual ...

    Máster
    Online
    9.488 €


  • Intergrupo

    Las empresas demandan profesionales TI que optimicen sus infraestructuras informáticas construyendo soluciones de nube privada (Private Cloud).Este máster ha sido diseñado para enseñar a ...

    Curso
    Online
    Consultar precio


  • Intergrupo

    Módulo 1: Lenguaje de consultas Transact-SQL 2012 Transact SQL Server 2012 Entorno de trabajo de SQL Server 2012 Introducción a Transact-SQL Agrupar y resumir datos Unir datos de ...

    Máster
    Online
    Consultar precio


  • Thomson Reuters Aranzadi – Lex Nova

    Objetivos: Informar y asesorar al responsable o al encargado del tratamiento y a los empleados que se ocupen del tratamiento de las obligaciones que les incumben.- Supervisar el cumplimiento de lo ...

    Curso
    Online
    1.422 €


  • Intergrupo

    Analysis Services en Microsoft SQL Server 2012 permite realizar estudios analíticos avanzados mediante el uso multidimensional y el nuevo diseño tabular para la generación de nueva información, a ...

    Curso
    Online
    Consultar precio


  • Intergrupo

    Las organizaciones usan SharePoint para crear sitios web. SharePoint se puede usar como un lugar seguro donde almacenar, organizar, compartir y acceder a información desde prácticamente cualquier ...

    Curso
    Online
    Consultar precio


  • Intergrupo

    La obtención de la certificación oficial MCSE: Data Management and Analytics le permite aspirar a un puesto de analista o diseñador de bases de datos, así como de analista de inteligencia ...

    Curso
    Online
    Consultar precio


  • Intergrupo

    Requisitos: Usuarios que trabajen en entornos en los que SQL Server 2008 forma parte deuna solución global.Profesionales que administren sistemas que funcionen bajo SQL Server 2008.Desarrolladores ...

    Curso
    Online
    Consultar precio

Laboris en tu móvil | Recomiéndanos | Favoritos | Ayuda | Acerca de Laboris.net | Condiciones de uso | Política de privacidad | Ofertas de empleo | Política de cookies

SCM Spain © 2018 EMAGISTER Servicios de formación, S.L.